Проблема выбора вечна и бесконечна, а, кроме того – актуальна, так как эпоха изобилия, о которой так долго грезило человечество, наконец-то наступила, и рынок перенасыщен всем, что только может понадобиться или заинтересовать потенциального потребителя. В результате возник парадокс: товар, хороший и разный, есть, а покупатель нередко уходит с пустыми руками. И дело даже не в нехватке финансов – люди отказываются покупать даже необходимый продукт, элементарно растерявшись от обилия предложения…
Один мой знакомый программист (то есть человек определенного склада ума, привыкший действовать по алгоритму) недавно оказался в супермаркете (а люди, связанные с компьютерами, заметим, как правило, нечасто ходят по магазинам). Среди прочего, заказанного ему, требовалось купить копченой колбасы.
- Когда я увидел десятиметровый прилавок, на котором этой колбасы лежало более трех десятков сортов, мне стало немного не по себе, - рассказывает он. - Что же из этого выбрать? Продавца спросить - занят он, очередь, да и чтобы перечислить характеристики каждого сорта, потребуется немало времени. И ведь ни в одном журнале сравнительное тестирование копченой колбасы не найдешь! Пришлось купить то, за что, по неизвестным никому причинам, зацепился взгляд…
И такое потребительское поведение – не редкость, правда, многие, оказавшись на месте нашего программера, так ничего и не покупают, несмотря на наличие и желания, и возможностей. Чему уж тут удивляться, если колбас в зависимости от исходного сырья и технологии изготовления существует более 250 видов. Остается одно: попытаться составить некое подобие алгоритма, в соответствии с которым можно определиться с выбором «правильной» колбасы.
Сразу оговоримся с общими правилами: колбасу необходимо приобретать исключительно в стационарных торговых точках и – желательно – уже зарекомендовавших себя производителей. Кроме того, определенным указателем на качество продукта может быть его цена. Если килограмм колбасы стоит вдвое дешевле килограмма мяса, можно смело предположить, что это самое мясо с этой колбасой «и рядом не лежало», а если и использовалось в приготовлении, то в малом количестве и низком качестве. Так что изучайте рыночные цены, господа! Один из самых надежных способов проверки качества приглянувшейся колбасы – лично попробовать кусочек. Запах, вкус, цвет и консистенция, безусловно, помогут определиться, однако далеко не во всех торговых точках есть возможность дегустировать. Как вариант – для пробы можно оплатить маленький кусочек, и в случае удовлетворительного результата «тестирования» на вкус и цвет, купить нужное количество понравившейся колбасы.
Впрочем, можно «глубоко» изучить продукт и не доходя до кассы, используя исключительно зрительные рецепторы. В частности, вряд ли покупателя привлечет заветренный серо-бурый колбасный срез. Он должен быть свежим и соответствующего данному виду продукции цвета - от светло-розового до темно-красного. Наиболее «яркие» колбасы изготавливаются из конины, чуть менее интенсивным будет цвет, если сырьем выступила говядина, наименее красные – свиные колбасы. Засомневаться в качестве колбасы должно заставить наличие следующих признаков, видных на срезе: серые пятна, крупные пустоты, бульонно-жировые «отеки», рыхлый фарш, желтоватый цвет шпика, желированные участки, неестественные для данного продукта… Иными словами, поверхность колбасы должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов и наплывов фарша. К слову, внешний вид колбасы напрямую зависит не только от производителя и сырья, но и от условий хранения. Следует помнить, что оптимальная температура хранения колбас и мяса от 0 до 6 С.
Установленные ГОСТом сроки хранения «классических» колбасных изделий таковы:
-
колбасы вареные высшего сорта - 72 часа при температуре +2 - +6 градусов и не более 6 - 12 часов при температуре +20 градусов;
-
колбасы вареные 1-го и 2-го сорта - 48 часов при температуре +2 - +6 градусов;
-
колбасы полукопченые и варено-копченые (летние) - 10 суток при температуре ниже +8 градусов, 3 суток при более высокой температуре;
-
колбасы сырокопченые (сухие) - 30 суток при температуре ниже +8 градусов.
Но это, так сказать, средняя температура по больнице - условные ориентиры. Конкретные рекомендации и гарантии конкретного производителя должны быть указаны на упаковке (нанесены на оболочку) колбасы, в связи с чем рекомендуется внимательно изучать эту доступную потребителю информацию. Итак, на оболочке колбасы любого сорта обязательно должно быть указано:
-
наименование колбасного изделия;
-
наименование производителя и его адрес;
-
товарный знак;
-
дата изготовления;
-
срок и условия хранения;
-
состав;
-
пищевая и энергетическая ценность.
Перечень компонентов должен идти по мере убывания состава закладываемого сырья. Напомним, что традиционным сырьем для производства колбасных изделий (за исключением ливерных) являются: мясо жилованное (это, к слову, мясо, отделенное от мелких косточек, сухожилий, хрящей, кровеносных сосудов и пленок, и разделенное по сортам), шпик свиной, соль, сахар, пряности, нитриты. Если же колбаса произведена с использованием заменителей, не стоит удивляться наличию на этикетке следующих наименований: молочный белок, соевый белок, соевые изоляторы, эмульсия из свиной шкуры, продукты гидролиза кости, пуха, шерсти, обрезки шкур, различные субпродукты, крахмал, кристаллическая целлюлоза, каррагинан и его соли, камеди и другие пищевые добавки.Но вот, наконец, выбор сделан, и колбаса доставлена по домашнему адресу. И если по какой-то причине она не была тут же съедена домочадцами, читателю будут интересны следующие советы профессионалов.
…Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в хорошо проветриваемом месте.
…Если ветчина немного засохла, заветрилась, непосредственно перед употреблением ее можно положить на полчаса в тарелку с холодным молоком.
…Чтобы начатая колбаса не засохла и не испортилась при хранении, следует на срезе смазать ее яичным белком или жиром либо положить на срез кусочек лимона или моркови. К слову, не стоит бояться, если колбаса, пролежавшая несколько часов вне холодильника, вдруг «прослезилась». Сейчас в производстве колбасных изделий используют легкоплавкий шпик, и «плачущая» колбаса - вполне нормальное явление. Наоборот, стоит насторожиться, если колбаса, пролежавшая в комнате несколько часов, осталась сухой.
* При подготовке материала использовались рекомендации технологов по производству колбасных изделий, сотрудников управления по защите прав потребителей и «профессиональных» поедателей колбасы с многолетним стажем.